府県産米シリーズ | 山形県産雪若丸 5㎏ / 2㎏

山形県産雪若丸
純米・無洗米・玄米

山形県産雪若丸 5㎏ / 2㎏

日本一美味しいお米を目指している「つや姫」の弟分、「雪若丸」!

食創では、「北海道産米」だけでなく、全国から玄米を仕入れ、様々なお客様にニーズにお応えできるよう、努めております。
是非、ご自身の好みに合うお米を見つけ、お米を食べていただく機会を増やしていただければと願っております。

「雪若丸」は、日本一美味しいお米を目指している「つや姫」の弟分です。

◆ 「山形県」のお米がおいしい理由

山形県は、奥羽山脈がオホーツク海や太平洋からの「やませ」をさえぎるため、 冷害が起こりにくい地域です。
さらに、昼と夜の温度差が大きいため、昼間に太陽の光からできた栄養分を、涼しい夜の間に稲穂に蓄えることができます。
また、冬にたくさん降る雪が、春になると雪どけ水となって山から川へ流れ、豊かな水の恵みをもたらしています。
山形県では、明治時代から、おいしくて育てやすく、多くとれるお米をつくろうと熱心に研究した農家が多くいました。その気質は今でも引き継がれ、米作りに情熱をかけ、「本当においしいお米をつくりたい」というこだわりが、米どころ山形を育てたのです。

◆「雪若丸」がおいしい3つの理由

1、大粒で食べ応えがある
ご飯をモリモリ食べたい方、子育て世代や、働き盛り世代の方たちへおすすめです。

2、あっさり上品な味わい
料理と一緒に食べても邪魔にならず、おいしさが際立つ。

3、一粒、一粒にしっかりとした弾力がある
カレーなど、丼物にも負けない存在感で、相性抜群。

◆ 「雪若丸」の特徴と由来

「雪若丸」のしっかりした粒感や稲姿などが男性的であること、「際立つ白さ」と「つやのある外観」が雪のように美しいことから名づけられました。
『雪若丸』は、「はえぬき」や「つや姫」に次ぐ、山形県の新しいブランド米です。
平成15 年に山形県の農業総合研究センター水田農業試験場で人工交配を行い、育成を開始。
10年余りかけてやっと完成した品種で、平成30年産米より本格デビューしました。

だから、安心して、いつもおいしく召し上がっていただけます。