北海道米シリーズ | 食創 道産ななつぼし 10㎏ / 5㎏

食創 道産ななつぼし
純米・無洗米・玄米

食創 道産ななつぼし 10㎏ / 5㎏

北海道を代表する品種「ななつぼし」を100%使用し、
「ななつぼし」のやや強い粘りとやわらかな味わいが特徴の人気商品です。

日本の食を支えていると言われる「北海道」!
当然、お米も日本中から愛されるようになり、今や世界的にも「安心」「安全」だけでなく、「おいしい」と注目をされている産地になりました。
これも、品種改良や生産者の方たちの努力のおかげと考え、当社と致しましても、感謝の気持ちをもって、「北海道産米」をお届けさせていただきます。

「食創 道産ななつぼし」は、北海道を代表する品種「ななつぼし」を100%使用し、「ななつぼし」のやや強い粘りとやわらかな味わいが特徴の人気商品です。

◆ 北海道で最も作付けされているメジャー品種「ななつぼし」!

北海道産米が、(財)日本穀物検定協会が認定する食味ランキングでも上位になるなど、良食味の産地として知られるようになっております。
その北海道で最も作付けされているのが「ななつぼし」です。

「ななつぼし」は、つや・粘り・甘味のバランス抜群で、冷めても美味しさが長持ちするので、お弁当やお寿司などでも人気の品種で、北海道内の業務店様での広く支持をいただいている品種です。

◆ 「ななつぼし」という名前の由来は・・・・・!?

「ななつぼし」は平成13年に採用され、北海道の稲作生産を担う重要な品種としてデビューを致しました。
その良食味から来る需要の高さから、作付が北海道内では最も多い品種となり、販売量も北海道内だけでなく、北海道外でも飛躍的に伸び続けている、これからますます期待が高まる品種です。

星がキレイに見えるほど空気がきれいな北海道で生まれたお米だからこそ、キラキラと北斗七星のように輝いて欲しい!という願いが込められ、命名されました。

◆ 食味ランキングで「最高ランク『特A』」を受賞 !

(財)日本穀物検定協会が発表した食味ランキングでも、平成22年産から令和2年産まで11連続での「最高ランク『特A』」を受賞していることも明らかです。

だから、安心して、いつもおいしく召し上がっていただけます。