よくわかるお米の辞典

お米の上手な保存方法

1、高温・多湿は厳禁! お米が、ひび割れる原因になりますので・・・・

・ 高温・多湿な場所での保管は、避けてください。
・ 風通しの良い冷暗なところで、保管しましょう。

2、水濡れに注意! カビなどの発生原因になりますので・・・・

・ 濡れた手やカップでお米に触れないでください。
・ 袋には脱気穴が開いている場合があります。水濡れには注意してください。

3、容器はいつも清潔に! 虫が発生する原因になりますので・・・・

・ お米を保管する容器はこまめに清掃してください。
・ 古いお米を使い切ってから、新しいお米を入れてください。

トウガラシを一緒に入れて!
お米を保存する際に、完全に乾いたトウガラシ2~3本を一緒に入れておくと、虫の予防になります。

4、臭いの強いもの厳禁! お米から変な臭いがする原因になりますので・・・・

・ お米は臭いを吸着しやすいので、お米の側に魚や肉、洗剤や芳香剤等の臭いの強いものは置かないでください。
☆ 密閉できるポリ容器などに移し、冷蔵庫保存をされることをお薦めいたします。

一覧にもどる