よくわかるお米の辞典

お米の炊き方

1、きちんと計量

・ お米は計量カップで、正確に計ってください。
☆ 1合=約150g=180cc です。

2、研ぎ方

・ 最初は素早く研ぎ、水を捨てます。
☆ 手早く洗米することによって、お米が研ぎ汁を吸って、ヌカ臭くなるのを防ぎます。
・ 後は、強く研ぎすぎないように、2~3回水を替え、研ぎます。
☆ 力の入れすぎにはご注意ください。お米が割れて、食感に影響を及ぼす場合があります。

3、水加減・浸水(水にひたす)

・ 水加減も正確にしましょう!
☆ メモリを見るときは、内釜を平らな場所に置き、計ってください。
☆ 炊き上がりが硬かったり、芯が残ったりという状況は、水加減が要因の場合があります。
・ 浸漬時間の目安ですが、季節を問わず、1時間~2時間を目処に、行ってください。
☆ 産地品種によって特徴が異なる場合がありますので、浸漬時間はお好みによって調整してください。

4、むらし・ほぐし

・ 炊飯は、炊飯器におまかせ!
・ 15~20分間、むらします。
・ むらした後、釜の底の方からまんべんなく空気を入れるように混ぜて、ごはんをほぐしてください。
☆ 余分な水分をとばすことで、艶のある美味しいご飯になります。

炊き上がったら、出来るだけ早めにお召し上がりください。

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