よくわかるお米の辞典

もち米の炊き方(炊飯器)

1、きちんと計量

・ お米は計量カップで、正確に計ってください。
☆ 1合=約150g=180cc です。

2、研ぎ方

・ 最初は素早く研ぎ、水を捨てます。
☆ 手早く洗米することによって、お米が研ぎ汁を吸って、ヌカ臭くなるのを防ぎます。
・ 後は、強く研ぎすぎないように、2~3回水を替え、研ぎます。
但し、もちで使用する場合は、しっかり研いでください。
☆ 力の入れすぎにはご注意ください。お米が割れて、食感に影響を及ぼす場合があります。

3、水加減・浸水(水にひたす)

・ もち米1カップの重量(約150g)に対して、約1.2倍の水(180cc)を入れてください。
☆ 用途・お好みに応じて、水加減は調整してください。
・ もち米は、白米よりも吸水が早いため、30分程度を目安に行ってください。
☆ お好みに応じて、浸漬時間はご調整ください。

4、むらし・ほぐし

・ 炊飯は、炊飯器におまかせ!
・ 15~20分間、むらします。
・ むらした後、釜の底の方からまんべんなく空気を入れるように混ぜて、ごはんをほぐしてください。
☆ 余分な水分をとばすことで、艶のある美味しいご飯になります。
但し、もちで使用する場合については、ほぐす必要はありません。

炊き上がったら、出来るだけ早めにお召し上がりください。

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